振り返って・・浜坂みなとカニ祭り!
- 2016/12/02
- 11:13
北では早・冬将軍のお出まし!!・・・寒かろうに。
浜坂みなとは寒いが、まだ将軍様のお姿は見えない。
まぁ、だいたい早い時で12月20日過ぎてからでしょう。
まだ、朝・布団から脱け出すのにツライとは思わない。・・・大丈夫
冬の夜の食卓、湯豆腐も良かろうが、やっぱり・・ここ浜坂はカニ鍋だぜ!!
カニ身は煮ても旨いぞ! セコガニはセコガニ丼だ。これ絶対食べるべし!
熱燗が五臓六腑にしみわたる程の寒さは・・・・・・・・年明けてからかな?
さてさて、11月19日・・・・前日からTVの気象報道は雨・・・・雨の予想ばっかりだった。前日は晴れていたのに・・・・。
前夜から、リピーターの人達かもしれないが、キャンピングカーが多く来場していて、駐車場取りをしている。(例年の如く)
毎年、来てくれる人達なんだなと・・・。
大阪・京都ナンバーが多いなぁー。他・岡山・和歌山などなど。
夜が明ける。・・・・・少し・・シトシト雨だ。予想通り・・・やっぱり雨かぁー。
しかし、雨にも負けず早から来ている人達がいる。
早く買って帰ろうとしているのか・・・?
姫路から来たと云うお客さんがいた。聞いて見ると来る時南側は大雨だったと・・・・。
イベントやっているのか・・・・と心配しながら来たと云うのだ。
そして、ヤッパリ来て良かった・・・・と言ってもらい、ありがたかった。
イベントの様子。
一番人気のカニ料理は相変わらずの人気ブースだ!
そりゃそうだろう。目の前で水槽で泳いでいる活松葉ガニを自らが選んで、それを思う様にカニソムリエに捌いてもらって食べるのだから・・・。
調理料もとらない。カニの浜値の時価で食べられるのだから・・・・・。
いいに決まってる! 皆・美味しかったと言って帰って行く。(嬉)
今回の新メニューに漁師メシである・セコガニ丼が登場しました。
100食限定という事ですぐに完売した。
セコガニの全部、余す所なく使った丼ぶりだ。
漁師、船の上でこんな事して食べてまぁーす・・・・・・といった所だ。
内子・外子・足身・甲の身、全て出し、ご飯の上に乗してあるのだ。
食べる時、お好みで・マヨネーズ・醤油をかけて・掻き混ぜて食べるのだ。
こんな食べ方をすると何杯もいけるな! 絶対にお進め!!
他、セコガニの無料汁・カニご飯・セコガニクリームコロッケ・カニバーガーなどなど美味しいカニを使った商品がラインナップしてありました。
セコガニの大釜茹で揚げコーナーも人気ブースだ。
その場でセコガニを一気に沢山茹であげるのだから。
湯気の中多くの人が行列して待っている。・・・本当人気ブースだ。
毎年、イベントの中で地元・浜坂中学校の吹奏楽部が演奏出演があるのだが、雨模様という事で中止になった。
中学生の演奏楽しみにしてたのに・・・・・・残念。
イベントの開演9時から終わり13時と云う中、雨模様という事もあって、昨年程の来場者の規模ではなかったな。
何てたって、昨年は無茶苦茶なくらいの人出だったな!
来年は天気にも期待して、いい状況で開催したいな。・・・新メニューもあるかな?
我々・地元漁業者、力一杯精を出して頑張ります。みんなも応援してナ!浜坂みなと!
多くの人達のイベントの協力を頂いている事に先ず感謝したい。(有難う)
12月に入って、海の様子聞いて見ると・・・・ちょっと松葉ガニが少ないのでは・・・・と少し漁師弱気。
そう言いながら、頑張るのが浜坂漁師だ!
では、この辺で置きましょう。 さいなら。
浜坂みなとは寒いが、まだ将軍様のお姿は見えない。
まぁ、だいたい早い時で12月20日過ぎてからでしょう。
まだ、朝・布団から脱け出すのにツライとは思わない。・・・大丈夫
冬の夜の食卓、湯豆腐も良かろうが、やっぱり・・ここ浜坂はカニ鍋だぜ!!
カニ身は煮ても旨いぞ! セコガニはセコガニ丼だ。これ絶対食べるべし!
熱燗が五臓六腑にしみわたる程の寒さは・・・・・・・・年明けてからかな?
さてさて、11月19日・・・・前日からTVの気象報道は雨・・・・雨の予想ばっかりだった。前日は晴れていたのに・・・・。
前夜から、リピーターの人達かもしれないが、キャンピングカーが多く来場していて、駐車場取りをしている。(例年の如く)
毎年、来てくれる人達なんだなと・・・。
大阪・京都ナンバーが多いなぁー。他・岡山・和歌山などなど。
夜が明ける。・・・・・少し・・シトシト雨だ。予想通り・・・やっぱり雨かぁー。
しかし、雨にも負けず早から来ている人達がいる。
早く買って帰ろうとしているのか・・・?
姫路から来たと云うお客さんがいた。聞いて見ると来る時南側は大雨だったと・・・・。
イベントやっているのか・・・・と心配しながら来たと云うのだ。
そして、ヤッパリ来て良かった・・・・と言ってもらい、ありがたかった。
イベントの様子。
一番人気のカニ料理は相変わらずの人気ブースだ!
そりゃそうだろう。目の前で水槽で泳いでいる活松葉ガニを自らが選んで、それを思う様にカニソムリエに捌いてもらって食べるのだから・・・。
調理料もとらない。カニの浜値の時価で食べられるのだから・・・・・。
いいに決まってる! 皆・美味しかったと言って帰って行く。(嬉)
今回の新メニューに漁師メシである・セコガニ丼が登場しました。
100食限定という事ですぐに完売した。
セコガニの全部、余す所なく使った丼ぶりだ。
漁師、船の上でこんな事して食べてまぁーす・・・・・・といった所だ。
内子・外子・足身・甲の身、全て出し、ご飯の上に乗してあるのだ。
食べる時、お好みで・マヨネーズ・醤油をかけて・掻き混ぜて食べるのだ。
こんな食べ方をすると何杯もいけるな! 絶対にお進め!!
他、セコガニの無料汁・カニご飯・セコガニクリームコロッケ・カニバーガーなどなど美味しいカニを使った商品がラインナップしてありました。
セコガニの大釜茹で揚げコーナーも人気ブースだ。
その場でセコガニを一気に沢山茹であげるのだから。
湯気の中多くの人が行列して待っている。・・・本当人気ブースだ。
毎年、イベントの中で地元・浜坂中学校の吹奏楽部が演奏出演があるのだが、雨模様という事で中止になった。
中学生の演奏楽しみにしてたのに・・・・・・残念。
イベントの開演9時から終わり13時と云う中、雨模様という事もあって、昨年程の来場者の規模ではなかったな。
何てたって、昨年は無茶苦茶なくらいの人出だったな!
来年は天気にも期待して、いい状況で開催したいな。・・・新メニューもあるかな?
我々・地元漁業者、力一杯精を出して頑張ります。みんなも応援してナ!浜坂みなと!
多くの人達のイベントの協力を頂いている事に先ず感謝したい。(有難う)
12月に入って、海の様子聞いて見ると・・・・ちょっと松葉ガニが少ないのでは・・・・と少し漁師弱気。
そう言いながら、頑張るのが浜坂漁師だ!
では、この辺で置きましょう。 さいなら。
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